Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

Новшества: ОСАГО 2021

12.01.2021

Повышение тарифов для нарушителей, техосмотр по-новому, необходимость диагностических карт, штрафы с камер за езду без страхового полиса, упрощение регистрации ДТП — всё об изменениях системы ОСАГО в 2021 году.

  • Рост цен для нарушителей

 

Страховщики при заключении договора ОСАГО смогут повышать тариф водителям, которые серьезно нарушили ПДД. Цена возрастет для тех, кто проехал на красный свет, превысил скорость более чем на 60 км/ч, выехал на полосу встречного движения или управлял автомобилем в нетрезвом виде. Система обмена информацией о нарушениях между ГИБДД и страховыми компаниями заработает только в 2021 году. Также необходимо внесение изменений в постановление правительства, которое регламентирует порядок информационного взаимодействия РСА (Российский союз автостраховщиков) с ГИБДД. «Будет определенная форма запроса и определенная форма ответа. МВД будет просто выдавать информацию, попадает человек под повышенный коэффициент из-за нарушений или нет. Страховщикам не будут указывать конкретных нарушений, не будут указывать, сколько их. Страховая компания получит по запросу четкий ответ: «да» или «нет». И на этом основании станут принимать решение о коэффициенте», — объяснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

 

  • Новый порядок техосмотра

 

Чтобы пройти техосмотр, с марта 2021 года водителям нужно будет обязательно поехать только в авторизованный РСА и ГИБДД сервис. Сотрудники ГИБДД должны будут в режиме онлайн внести в базу данных техосмотра всю информацию об автомобиле — фотографии с опознавательными элементами и его координаты. С марта 2021 года получение диагностической карты усложнится, а недобросовестных страховщиков и техцентры будут наказывать большими штрафами. Денежные наказания за отсутствие техосмотра будут и для водителей. Сумма штрафов увеличится до 2 тыс. руб., однако взимать их начнут только с марта 2022 года, когда в силу вступят все новые правила. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Евремова, доля транспортных средств старше 10 лет в России составляет более 50%. Такие машины, согласно действующим правилам, должны проходить техосмотр раз в год. Однако не все автовладельцы соблюдают эти требования. Новые штрафы как раз должны начать стимулировать водителей проходить обязательную диагностику.

 

  • Необходимость диагностической карты

 

В 2021 году часть водителей, которая не сделала к ноябрю (из-за карантинной отсрочки) диагностику или не уведомила об этом свою транспортную компанию, рискует остаться без страховых выплат в случае ДТП. Если ДТП произошло по вине такого водителя, страховая компания имеет право взыскать через суд все выплаты. Действующий полис ОСАГО не помешает, так как данная норма законно дана страховщикам как инструмент возмещения убытков по вине водителей, не прошедших положенный диагностический осмотр. Пока решение взимать или нет убытки с водителей, которые не проинформировали о диагностике, остаётся на усмотрение страховой компании.

 

Узнать подробнее

 

  • Штрафы с камер

 

Дорожные камеры в крупных городах научились распознавать в потоке автомобили без ОСАГО. Суммы штрафа с камеры известны — 800 руб. за каждый выезд без страховки. Система за езду без страховки пока еще тестируется, но вероятно именно в 2021 году она будет официально запущена сперва в крупных городах, а после — в регионах.

 

  • Упрощения оформления ДТП с помощью электронного приложения

 

Новое мобильное приложение 2020 года позволяет быстро оформить аварию без вызова на место инцидента сотрудников ГИБДД. Для этого нужны следующие условия: у водителей не должно быть разногласий по поводу обстоятельств происшествия, а на смартфоне участника ДТП должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». При этом оба водителя должны иметь регистрацию единой системы идентификации и аутентификации портала Госуслуг. В мобильном приложении можно выбрать вариант оформления ДТП с фотофиксацией или без нее. Оформление происшествия с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах 400 тыс. рублей, при отказе от фотофиксации — в пределах 100 тыс. рублей. С 2021 года аварию можно будет также оформить и через приложение «Госуслуги.Авто», которое заработает в ближайшее время. Также водители получат возможность оформлять протокол одновременно с двух устройств (обоих участников ДТП), а вносить и сохранять данные в систему даже при отсутствии связи.

 

Застраховать автомобиль

 

 

 





  • 25.01.2021

    Какие изменения внесет 2021

    С новым годом поменялся не только «0» на «1», но и некоторые положения в транспортной сфере. Часть из них приняты для упрощения жизни водителей. О всех самых важных изменениях этого года подробно расскажем далее.

  • 01.02.2021

    ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗЛИШНЯЯ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ САЛОНА ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ?

    Часто проверки тонировки заканчиваются административными арестами и скандалами: водители всячески стараются препятствовать сотрудникам ГИБДД и отказываются от диалога с ними. В ведомстве отчитываются о таких случаях и рассказывают об «отказниках».

  • 12.01.2021

    Новшества: ОСАГО 2021

    Повышение тарифов для нарушителей, техосмотр по-новому, необходимость диагностических карт, штрафы с камер за езду без страхового полиса, упрощение регистрации ДТП — всё об изменениях системы ОСАГО в 2021 году.

  • 21.10.2020

    Новые штрафы в 2021 году

    Поправки в ПДД со списком неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, заканчивают стадию бурных обсуждений. Уже в 2021-м инспекторы ГИБДД смогут штрафовать за эти новые нарушения. 

ещё новости