Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

Какие изменения внесет 2021

25.01.2021

С новым годом поменялся не только «0» на «1», но и некоторые положения в транспортной сфере. Часть из них приняты для упрощения жизни водителей. О всех самых важных изменениях этого года подробно расскажем далее.

 

Автомобиль по скидке от государства

Госпрограммы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлят до конца 2023 года. Однако льготы будут по-прежнему доступны только тем, кто планирует купить локализованный в России автомобиль стоимостью до 1,5 млн рублей либо электрокар. Также на скидку 10% могут рассчитывать семьи, воспитывающие минимум одного ребенка, медработники и те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счет уплаты первоначального взноса. Приятный бонус жителям Дальнего Востока: для них скидка составляет 25% от цены нового автомобиля. Всего на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд рублей. Такое решение, как считают власти, поможет еще большему количеству граждан получить скидки, а также поддержит автопроизводителей, терпящих убытки из-за распространения COVID-19.

 

Изменения в таблице с налогом на роскошь

Не позднее 1 марта 2021 года Минпромторг сформирует обновленные списки моделей стоимостью от 3 млн рублей, которые подпадают под «налог на роскошь». При определении размера налога, который придется заплатить на автомобиль, сумма сделки между покупателем и дилером неважна. Если марка, модель (версия) автомобиля будет включена в формируемый Минпромторгом список «роскошных» легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб., тогда налог будет рассчитан с применением для этого налогового периода повышающего коэффициента, как объясняет ФНС.

 

Какие же предусмотрены повышающие коэффициенты для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей?

 

  • 1,1 – для автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет; (действует в течение первого года владения, в последующие 2 года — 1);
  • 2 — при средней стоимости автомобилей от 5 млн до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;
  • 3 — при средней стоимости автомобилей от 10 млн до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

2 в 1: новые правила экзамена

С 21 апреля 2021 года заработают новые правила сдачи практических экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав. Главным изменением станет объединение двух практических экзаменов на площадке и в городе в один. Теперь будущим автомобилистам нужно будет пройти проверку сразу в городе. Элементы, требующие отсутствия других участников дорожного движения, придется выполнять, например, на улицах с малоинтенсивным движением. На дорогах общего пользования будущий водитель должен будет показать, что уверенно может проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, разворачиваться, перестраиваться, проезжать железнодорожные переезды и автобусные остановки.

Отмена штрафов ГИБДД онлайн

С 21 сентября 2021 года автомобилисты смогут жаловаться на ошибочные, по их мнению, штрафы ГИБДД в режиме онлайн — отправляя обращение через сайт Госуслуг в ГИБДД или сразу в суды. Сейчас автомобилисты имеют возможность отправить в отделения ГИБДД претензию с несогласием по поводу полученного постановления. Но чаще им просто предлагают приехать в отделения лично или же отослать документы «Почтой России». Теперь же планируется, что любую грамотно составленную и отправленную через Госуслуги жалобу в ГИБДД будут обязаны рассмотреть без личного присутствия водителя, чтобы обеспечить оперативность. Однако вопрос такого нововведения остается спорным. Координатор автомобильного сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов сомневается, что без дополнительного набора сотрудников, которые осматривали бы и внимательно оценивали полученные жалобы, система будет неэффективна. Автомобилисты в таком случае будут получать просто формальные отписки.

Возмещение по ОСАГО онлайн

Уже принят в первом чтении в Госдуме законопроект, который предусматривает переход на электронный способ оформления документов для получения страхового возмещения. Потерпевший в ДТП автомобилист получит выбор: отправить документы о страховом возмещении в бумажном виде или же в электронной форме. В дальнейшем предлагается включить эту опцию в перечень доступных на сайте Госуслуг. А вместо приглашения страховщиков на живой осмотр разбитых в ДТП автомобилей, разработана альтернатива: отправка фото- и видеосъемки повреждений при помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО».

Порядок медосвидетельствования остается прежним

Минздрав России принял решение оставить без изменений действующий порядок медицинского освидетельствования водителей. Предполагалось, что уже с 1 января 2021 года тем водителям, у кого врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками, придется сдавать дополнительные анализы. Ожидаемое нововведение коснется только тех кандидатов, которые проходят процедуру для получения водительских прав впервые, а также тех, кто должен поменять удостоверения спустя 10 лет. Однако ведомство взяло паузу для принятия окончательного решения еще на год. Так как саму процедуру многие эксперты назвали слишком сложной, вполне возможно в 2022 году предложенный порядок скорректируют. Тогда же должно стать понятнее — сколько будет стоить сдача новых анализов.





  • 25.01.2021

    Какие изменения внесет 2021

    С новым годом поменялся не только «0» на «1», но и некоторые положения в транспортной сфере. Часть из них приняты для упрощения жизни водителей. О всех самых важных изменениях этого года подробно расскажем далее.

  • 01.02.2021

    ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗЛИШНЯЯ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ САЛОНА ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ?

    Часто проверки тонировки заканчиваются административными арестами и скандалами: водители всячески стараются препятствовать сотрудникам ГИБДД и отказываются от диалога с ними. В ведомстве отчитываются о таких случаях и рассказывают об «отказниках».

  • 12.01.2021

    Новшества: ОСАГО 2021

    Повышение тарифов для нарушителей, техосмотр по-новому, необходимость диагностических карт, штрафы с камер за езду без страхового полиса, упрощение регистрации ДТП — всё об изменениях системы ОСАГО в 2021 году.

  • 21.10.2020

    Новые штрафы в 2021 году

    Поправки в ПДД со списком неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, заканчивают стадию бурных обсуждений. Уже в 2021-м инспекторы ГИБДД смогут штрафовать за эти новые нарушения. 

ещё новости