Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО

10.03.2018

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.

Разработчики законопроекта отмечают, что раньше регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств не производились без представления документов об уплате транспортного налога. Однако эта норма закона утратила свою силу. "Сейчас принудительное взыскание недоимки по налогам с физических лиц возможно только через мировых судей, что приводит к дополнительной нагрузке как на судей, которые рассматривают такого рода дела, так и на работников налоговых органов и судебных приставов" - уточняют депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому предлагают обязать автомобилистов, оформляющих ОСАГО, отчитываться об уплате транспортного налога. Это, по мнению региональных парламентариев, приведет к снижению размеров задолженности по этому налогу и, соответственно, к наполняемости бюджета.

Напомним, страховщики обещают с 1 июля начать продажу в России электронных полисов ОСАГО. Бумажные полисы будут продаваться до тех пор, пока в них будет необходимость.





  • 25.01.2021

    Какие изменения внесет 2021

    С новым годом поменялся не только «0» на «1», но и некоторые положения в транспортной сфере. Часть из них приняты для упрощения жизни водителей. О всех самых важных изменениях этого года подробно расскажем далее.

  • 01.02.2021

    ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗЛИШНЯЯ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ САЛОНА ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ?

    Часто проверки тонировки заканчиваются административными арестами и скандалами: водители всячески стараются препятствовать сотрудникам ГИБДД и отказываются от диалога с ними. В ведомстве отчитываются о таких случаях и рассказывают об «отказниках».

  • 12.01.2021

    Новшества: ОСАГО 2021

    Повышение тарифов для нарушителей, техосмотр по-новому, необходимость диагностических карт, штрафы с камер за езду без страхового полиса, упрощение регистрации ДТП — всё об изменениях системы ОСАГО в 2021 году.

  • 21.10.2020

    Новые штрафы в 2021 году

    Поправки в ПДД со списком неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, заканчивают стадию бурных обсуждений. Уже в 2021-м инспекторы ГИБДД смогут штрафовать за эти новые нарушения. 

ещё новости