Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

Новая Chevrolet Niva. Хорошая и плохая новости

25.12.2017

Новости из Тольятти, как обычно, приходят парами — хорошая и плохая. Хорошая: старая «Шнива» скоро станет «городским кроссовером»! А плохая — второе поколение Chevrolet Niva будет не таким, как нам обещали

А обещали следующее. По габаритам Chevrolet Niva второго поколения догонит Renault Duster, но останется честным «проходимцем» — с постоянным полным приводом, понижающей передачей, блокировкой межосевого дифференциала и задней зависимой подвеской. При этом вместо двухрычажной передней подвески, наконец, появятся стойки McPherson, а вместо рахитичного 80-сильного моторчика — 135-сильный двигатель 1.8 (170 Н·м), разработанный французским концерном PSA.


По части дизайна никакие упрощения новую Chevrolet Niva не ждут. Зато появление «автоматической» версии стало ещё более отдалённой перспективой — с «механикой» бы машину выпустить...

Этот двигатель, созданный для развивающихся рынков на основе легендарной по своей надёжности серии TU, планировалось выпускать на новом моторном заводе, в который вложились тольяттинский Завод высокоточных деталей (ЗВД) и индийская корпорация Avtec. Теперь же стало известно: ни французского мотора, ни подвески McPherson не будет. Эти решения оказались слишком дорогими. И теперь инженерам нужно спешно подыскать подходящий — и обязательно дешёвый — двигатель.

В качестве наиболее реального варианта джиэмовцы рассматривают вазовскую «четвёрку», скрывающуюся под индексом 21176. Этот 1,8-литровый (122 л.с., 173 Н·м) шестнадцатиклапанник начали разрабатывать ещё для «Проекта С», параллельно рассматривая возможность установки на Lada 4x4 и Chevrolet Niva. Но до серийного выпуска дело дошло только сейчас, когда началось создание мощных версий седана Vesta и хэтчбека XRAY. Вот только готов ли «АвтоВАЗ», которому принадлежит половина акций «GM-АвтоВАЗ», возродить былую дружбу и начать поставку силовых агрегатов своему конкуренту?

Впрочем, помимо политических проблем, имеются и сугубо технические. Нынешняя «нивовская» коробка передач просто не рассчитана на такую величину крутящего момента! Даже если усилить конструкцию, максимум возможностей — всего 165 Н·м. С этой проблемой сейчас столкнулся и АвтоВАЗ, которому также нужен силовой агрегат для проекта Lada 4x4 NG, нового поколения «Нивы»... Но готовым решением вазовцы делиться, скорее всего, не захотят, и джиэмовцам придётся покупать трансмиссию за границей (по нашей информации — у Isuzu). Всё это — деньги. Которых нет.

По новому поколению официальный статус прежний: «Работы заморожены». При этом распространившаяся информация, что GM-АвтоВАЗ имеет лицензию на написание имени модели только на латинице, не соответствует действительности: у СП заключен лицензионный договор на названия «Нива» и «Niva».

Наталья Лариончева«GM-АвтоВАЗ»

Так когда же новая Chevrolet Niva встанет на конвейер? Пресс-служба «GM-АвтоВАЗ» продолжает утверждать, что «проект заморожен» из-за недавней капитуляции концерна General Motors. Но мы-то знаем, что проект продолжает жить, а инженеры вовсе не уволены! Доказательством этому служат шпионские снимки: на полигонах IDIADA в Испании и Bosch в Швеции прототипы вовсю накатывают тестовые километры, проходя серию доводочных испытаний.





  • 29.01.2019

    Как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону

    Как правило, автомобиль эксплуатируется на протяжении всего года. Вместе тем, он вынужден работать в абсолютно непредвиденных обстоятельствах, будь то резкие перепады температур от минус 20С зимой до плюс 40С летом, заснеженные бури и метели, непрекращающиеся ливни, или же непроходимые дороги в отдаленных уголках мира.

     
  • 26.01.2019

    Штрафы ГИБДД 2019

    Жизнь российского автомобилиста интересна и трудна, каждый год сулит водителям все новые и новые перемены санкционного характера. Так, 2019 год пророчит подорожание ОСАГО и техосмотра, возможно не обойдется и без списания денежных средств с платежных карточек у заядлых нарушителей ПДД. Однако есть и положительные новости: процедура регистрации автотранспорта значительно упростится, а цены на топливо станут ниже. Эти и другие изменения в жизни автомобилистов мы обсудим в нашем обзоре.

  • 10.03.2018

    Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО

    Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

  • 10.03.2018

    Штраф за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии - 200 000 рублей!

    Государственная Дума приняла  во втором чтении поправки к Уголовному Кодексу, которые серьезно ужесточают наказание за нарушение ПДД – вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Если законопроект будет подписан президентом России, то  с 1 июля 2015 года езда в состоянии алкогольного опьянения будет считаться уголовным преступлением.

ещё новости