Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

В 2020 году можно будет не возить с собой права

02.03.2019

В планах правительства как можно быстрее перевести в электронный формат все необходимые водителям документы. Однако процесс этот, увы далеко не быстрый. Так, "первооткрывателями" в области перевода документов в цифровой формат стали полисы ОСАГО. В настоящее время правительство поэтапно осуществляет переход на электронные паспорта транспортных средств. Вслед за ними "цифровыми" могут стать свидетельства о регистрации (СТС), а также водительские права. Так, последние будет доступно не возить с собой в дорогу уже в предстоящем, 2020 году.

 

Новостью поделился Михаил Черников, глава ГИБДД. Как заявил он, водительские права были подтверждением того, что их владелец может управлять транспортным средством, однако все изменилось с возникновением цифровых баз данных. На сегодняшний день, благодаря им возможно точно удостовериться, является ли находящийся за рулём гражданин водителем, и без наличия пластиковой карты.

 

Михаил Черников также добавил, что, в сущности, у ГИБДД уже имеется своя оцифрованная база данных еще с 2011 года. Чтобы окончательно перевести водительские удостоверения в цифровой вид и дать возможность инспекторам осуществлять проверку на наличие прав с помощью виртуальных баз, необходимы только соответственные поправки в документы, потому что технические ресурсы у ГИБДД имеются.

 

Документы в цифровом виде, по убеждению главы ведомства, окажут весомый и по сути решающий вклад в борьбу с поддельными правами, с их помощью также будет возможно позабыть о тех инцидентах, когда одни и те же права используют сразу несколько водителей, при условии схожей внешности.

 

Стоит также отметить, что для самих автомобилистов практически ничего не поменяется: они также будут получать водительские удостоверения, которые в свою очередь останутся такими же действительными. Несмотря на это, для забывчивых водителей такая мера правительства — настоящий подарок, ведь в новом году можно перестать бояться забыть взять в поездку свои права. Если у такого гражданина сотрудники ГИБДД и захотят проверить водительское удостоверение, они просто зайдут в свою информационную базу, тем самым, не создавая излишней волокиты.

 

Еще в конце 2018 года в МВД заявляли о том, что в 2019 году необходимо принять окончательное решение по поводу новых водительских прав. Поэтому вполне нормально, что сам старт новых удостоверений запланирован на 2020-ый год.

 

К слову, к этому сроку у многих автомобилистов уже будут в наличии ЭПТС. В настоящее время полных ходом идет переходный период: уже оформлено порядка 113 электронных паспортов. Отметим, что уже с 1 ноября 2019 года производители автомобилей должны выпускать и ввозить на территорию РФ авто исключительно с цифровыми паспортами. Все это создаст существенные проблемы для нынешних автовладельцев, ведь их обяжут в принудительном порядке переоформлять бумажные документы на цифровые: первые из которых останутся действительными и после намеченной даты. К слову, ранее речь шла о том, что Министерство Внутренних Дел оснастит водительские удостоверения специальными микрочипами, содержащими в себе абсолютно все данные об автомобилисте. Но, к сожалению, или к счастью, данная идея скорее всего так и останется лишь идеей. Все же, по мнению МВД, так называемые микрочипы значительно уступают водительским правам в электронном формате. Несмотря на это, само постановление о введение новых водительских удостоверений уже подписано: если оно все же и будет воплощено в реальность, то стоимость новых прав с микрочипами может ударить по карману автомобилистов: сегодня пластиковые карты стоят 2 тысячи рублей, стоимость же прав с микрочипами оценивается примерно в 3 тысячи рублей.





  • 29.01.2019

    Как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону

    Как правило, автомобиль эксплуатируется на протяжении всего года. Вместе тем, он вынужден работать в абсолютно непредвиденных обстоятельствах, будь то резкие перепады температур от минус 20С зимой до плюс 40С летом, заснеженные бури и метели, непрекращающиеся ливни, или же непроходимые дороги в отдаленных уголках мира.

     
  • 21.02.2019

    Пощады не будет

    Пощады не будет: правительство готовит новые штрафы для автомобилистов России. Водителям следует хорошенько настроиться на ужесточение и рост санкций касательно нарушений в области ПДД.

  • 02.03.2019

    В 2020 году можно будет не возить с собой права

     В планах правительства как можно быстрее перевести в электронный формат все необходимые водителям документы. 

  • 26.01.2019

    Штрафы ГИБДД 2019

    Жизнь российского автомобилиста интересна и трудна, каждый год сулит водителям все новые и новые перемены санкционного характера. Так, 2019 год пророчит подорожание ОСАГО и техосмотра, возможно не обойдется и без списания денежных средств с платежных карточек у заядлых нарушителей ПДД. Однако есть и положительные новости: процедура регистрации автотранспорта значительно упростится, а цены на топливо станут ниже. Эти и другие изменения в жизни автомобилистов мы обсудим в нашем обзоре.

ещё новости