Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

Штрафы ГИБДД 2019

26.01.2019

Жизнь российского автомобилиста интересна и трудна, каждый год сулит водителям все новые и новые перемены санкционного характера. Так, 2019 год пророчит подорожание ОСАГО и техосмотра, возможно не обойдется и без списания денежных средств с платежных карточек у заядлых нарушителей ПДД. Однако есть и положительные новости: процедура регистрации автотранспорта значительно упростится, а цены на топливо станут ниже. Эти и другие изменения в жизни автомобилистов мы обсудим в нашем обзоре.

Техничный осмотр станет жестче.

Госдума поддержала в первом чтении несколько законопроектов в масштабах большой реформы. Первый из них включает в себя поправки в Кодекс об административных правонарушениях, следствием которых станет штраф, составляющий 2 тысячи рублей для тех автомобилистов, которые не имеют оформленную диагностическую карту. К слову, штрафовать за подобное нарушение благодаря камерам видеофиксации смогут ежедневно.

Не менее важной является и поправка для самих операторов технического осмотра. Теперь, при отсутствии у фирмы официального подтверждения на осуществляемую деятельность, или же при выявлении махинаций в процессе ТО, компанию ожидает уголовное наказание: штраф в размере 300 тысяч рублей, или же арест сотрудников, ответственных за процедуру техосмотра, на срок до шести месяцев.

ОСАГО подорожает и станет более доступным.

Масштабные преобразования на рынке ОСАГО осенью 2018 года хоть и отложили, однако не отменили. На сегодняшнее время автомобилистов ожидают глобальные преобразования в тарифных коридорах, которые, по словам аналитиков, возрастут вверх и вниз порядка 20%. На деле же это говорит о том, что предельная цена полисов станет только дорожать.

Однако в планах правительства сгладить причиненные неудобства автомобилистам благодаря увеличению гибкости ОСАГО: согласно новым правилам, будет продумано порядка 50 комбинаций коэффициентов стажа и вождения, взамен прежним 4.

Списание штрафов будет происходить напрямую с банковских счетов нарушителей.

В 2019 году значительно упростится процедура списания штрафов, сумма которых составляет не более 3000 рублей. Так, в настоящее время для того, чтобы произвести взыскание долгов судебные приставы обязаны возбуждать исполнительное производство, по упрощенной же версии этот пункт и вовсе сойдет на нет. Нарушителя известят в ускоренном режиме, а сумму долга спишут автоматически с его банковского счета, плюс добавят к ней тысячу рублей за совершение данной услуги.

Ужесточат лимиты скорости.

Власти выступили с инициативой создания законопроекта, суть которого заключается в уменьшении планки разрешенного (ненаказуемого) превышения скорости с 20 км/час до 10 км/час. Скорее всего, стоит ожидать возобновление действия первой части статьи 12.9 КоАП, по которой до 2013 года действовали штрафы за превышение от 10 до 20 км/час. Взыскание должно составить порядка 500 рублей, что подтвердится уже к 1 февраля. Исход того, что наказание за превышение скорости на 20–40 км/час станет гораздо жестче, также возможен.

Топливо станет дешевле.

Согласно обоюдному решению правительства совместно с руководителями нефтяных компаний, розничная стоимость бензина и дизельного топлива будет лимитирована. При этом максимальный порог стоимости топлива в каждом регионе будет индивидуален. Средние значения за литр бензина АИ-92 обещают быть не более 41,7 рубля, а бензина АИ-95 — 44,1 рубля. Однако, автономным автомобильным заправочным станциям позволили увеличить стоимость их топлива на 4% относительно заявленного лимита. Также в 2019 году будут установлены крупные взыскания для тех заправок, грешат недоливом бензина.

Введут цифровые документы.

Окончательный переход к ПТС в электронном формате в 2019 году запланирован на летний период — в настоящее время водители пользуются им по желанию. Подобные ПТС имеют данные о всей жизни транспорта: сколько аварий на нем было совершено, каковы результаты техосмотра, систематично ли обслуживание и прочее. Предоставить водительские права и свидетельство о регистрации сотрудникам Госавтоинспекции теперь станет возможно непосредственно с экрана своего телефона. Также у инспекторов в тестовом режиме уже имеются специализированные программы на смартфонах, способные определить личность водителя по его внешности. Цифровизация также затронет и полисы ОСАГО, которые уже с декабря 2018 года успешно функционируют наравне с обычным полисом. Диагностические карты технического осмотра также обещают стать электронными. Коснутся нововведения и медсправок, в которых будет заключаться вся необходимая информация об автовладельцах, имеющих какие-либо противопоказания, связанные с алкоголизмом или хроническими заболеваниями. Доступ к таким справкам будут иметь сотрудники МВД.

Запретят прием успокоительных.

В 2019 году будут определены максимальные значения наличия в моче автомобилистов таких препаратов, как фенобарбитал и димедрол. При этом последствия такого употребления ожидает как водителей, применявших их во время лечения, так и тех, кто не прочь побаловаться зельем. Однако последних ожидает более суровое наказание. К слову, фенобарбитал содержится во множестве успокоительных препаратов, в том числе на его основе созданы корвалол и валокордин.

Увеличат опциональность камер.

Применение функционала камер для контроля за полисами ОСАГО должно было осуществляться еще с конца осени 2018 года, однако из-за возникших неполадок с приспособлением базы данных РСА, нововведение пришлось приостановить. В 2019 году работу с программой планируют провести в тестовом режиме в Москве, после чего поделиться результатами с регионами, в которых вся необходимая техника уже также имеется. Оштрафовать камеры смогут и тех водителей, у которых нет диагностической карты технического осмотра. Также для устранения неполадок в виде необоснованных наказаний, камеры должны будут фиксировать большее количество снимков с нарушениями, выдавать их в цветном формате и высоком разрешении. Помимо прочего, уже к 1 февраля 2019 года в МВД ужесточит наказания для тех водителей, которые осуществляют езду с плохо читаемыми и подложными номерами.

Запретят разрешение ДТП без сотрудников Госавтоинспекции.

В 2019 году можно поставить крест на оформлении ДТП без сотрудников Госавтоинспекции или же в отсутствии европротокола. Отныне оформлению подлежат самые незначительные происшествия даже в случаях примирения сторон, а также в условиях нанесения вреда исключительно виновнику аварии. Правила вступили в силу уже с декабря 2019 года. При любых ДТП водитель должен в немедленном порядке позвонить в ГИБДД, если же возникший инцидент отвечает стандартам европротокола — в страховую фирму.

ГИБДД перестанет изменять правила.

В декабре этого года стало действовать два нововведения в ПДД: одно из них касается отмены дорожного знака "Шипы", другое же относится к дипломатам и велосипедистам. Сотрудники ГИБДД были разочарованы подобными решениями Минтранса и внесли на рассмотрение запрет на любые изменения в ПДД. По их мнению, это способствует тому, чтобы водители окончательно привыкли к устоявшимся правилам. Однако закон до сих пор рассматривается и мнения на его счет в чиновничьей сфере разнятся.

Появятся обновленные госномера

Начиная с июля 2019 года водители смогут приобрести обновленные госномера. Нововведение допускают наличие нескольких вариантов госномера. Так возник типовой размер для мотоциклов и праворульных авто с измененной площадкой для знака. Также теплится надежда на появление креативных буквенно-цифровых комбинаций. Приобрести их можно будет на специализированных аукционных площадках. Однако подробная информация на сей счет скорее всего появится лишь в конце года.

Позволят восстанавливать VIN. 

Уже летом этого года будут действительны утвержденные изменения закона "О государственной регистрации транспортных средств", благодаря которым станут легальны электронные ПТС и можно будет ставить машины на учёт с помощью посредников, а также восстанавливать поврежденный идентификационный номер. В настоящее время автомобили, VIN которых пострадал при ДТП, зачастую, становятся не пригодными для дальнейших поездок.

Каких изменений стоит еще ожидать.

Так, еще с 2018 года подготавливается законопроект, основой которого являются санкции для автомобилистов, покинувших место ДТП, в котором другие люди понесли травмы или смерть. Таких преступников рекомендуют автоматически признавать пьяными и карать по более ужесточенным частям статьи 264 УК РФ. Также в МВД выдвигают еще одно усиление наказания для автомобилистов, продолжающих ездить за рулем после лишения водительских прав. По всей видимости, в скором времени продлят на 20 дней уплату взысканий с 50-процентной скидкой, при условии, что соответствующее извещение было получено владельцем автомобиля по окончании льготного срока из-за сбоев на почте. Водителям, меняющим права, предстоит вновь проходить тестирование на знание ПДД. На сегодняшний день такой экзамен водители проходят лишь раз в 10 лет. Возможно 2019 год станет годом введения санкций за, так называемое, опасное вождение. Штраф для отъявленных лихачей должен составить порядка 5000 рублей. Правда, какое именно вождение будет признано таковым, пока не известно. Также уже долгое время планируется уравнение возможностей смартфонов и регистраторов с комплексами видеофиксации. Однако данный законопроект имеет как множество положительных, так и немало отрицательных отзывов, что заметно тормозит его внедрение.





  • 29.01.2019

    Как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону

    Как правило, автомобиль эксплуатируется на протяжении всего года. Вместе тем, он вынужден работать в абсолютно непредвиденных обстоятельствах, будь то резкие перепады температур от минус 20С зимой до плюс 40С летом, заснеженные бури и метели, непрекращающиеся ливни, или же непроходимые дороги в отдаленных уголках мира.

     
  • 21.02.2019

    Пощады не будет

    Пощады не будет: правительство готовит новые штрафы для автомобилистов России. Водителям следует хорошенько настроиться на ужесточение и рост санкций касательно нарушений в области ПДД.

  • 02.03.2019

    В 2020 году можно будет не возить с собой права

     В планах правительства как можно быстрее перевести в электронный формат все необходимые водителям документы. 

  • 26.01.2019

    Штрафы ГИБДД 2019

    Жизнь российского автомобилиста интересна и трудна, каждый год сулит водителям все новые и новые перемены санкционного характера. Так, 2019 год пророчит подорожание ОСАГО и техосмотра, возможно не обойдется и без списания денежных средств с платежных карточек у заядлых нарушителей ПДД. Однако есть и положительные новости: процедура регистрации автотранспорта значительно упростится, а цены на топливо станут ниже. Эти и другие изменения в жизни автомобилистов мы обсудим в нашем обзоре.

ещё новости