Выборг, Ленинградское шоссе, 60

maxima@vbg.ru

Как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону

29.01.2019

Как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону?

Как правило, автомобиль эксплуатируется на протяжении всего года. Вместе тем, он вынужден работать в абсолютно непредвиденных обстоятельствах, будь то резкие перепады температур от минус 20С зимой до плюс 40С летом, заснеженные бури и метели, непрекращающиеся ливни, или же непроходимые дороги в отдаленных уголках мира.

 

Поэтому подготовить свой автомобиль к наступлению нового сезона необходимо заблаговременно: весна уже не за горами, а вместе с ней положительные температуры и палящее солнце, благодаря которому на покрытии вашего транспорта будут заметны даже самые незначительные дефекты и царапины.

Для чего необходимо подготавливать дорожный транспорт к весне и прочим календарным периодам

Фактически, подобные действия требуется осуществлять перед каждым наступлением нового календарного периода. И суть даже не в какой-то определенной поре года, ведь подготовка машины к зимнему периоду содержит в себе одни критерии, а подготовка авто при наступлении, допустим, весны, противоположные. Для чего требуется произвести технический осмотр дорожного транспорта по окончании зимы?

 

Изначально необходимо удостовериться в том, что ваш автомобиль неплохо перенес зиму. Особенную опасность для машины представляют холодные температуры, оказывающие негативное влияние на шланги, прокладки и иные детали – они покрываются трещинами и со временем утрачивают былую эластичность. Такие последствия не самым благоприятным образом отображаются на их техническом состоянии. Помимо прочего, в зимний период дорожные службы используют различные химические реагенты, в том числе соль, следствием чего является развитие коррозии на транспортном средстве.

 

Также не следует оставлять без внимания двигатель и электрооборудование – для того, чтобы транспорт исправно функционировал во время морозов предусмотрительные автомобилисты заблаговременно до наступления зимы начинают переходить на зимние виды масла. Однако во время потепления или же при устойчивых теплых температурах такой сорт масла может только навредить. Именно поэтому одним из важнейших пунктов в подготовке авто к весенне-летнему сезону является смена масла на летние сорта.

Список основных фаз подготовки дорожного транспорта к весеннему сезону

Безусловно, основным этапом подготовки машины к весне является переход зимней резины на летнюю. После этого необходимо хорошенько вымыть автомобиль, очищая его от отложения солей и прочих остаточных реагентов.

 

Избавившись от всего вышеперечисленного, водителю предстоит произвести внимательный осмотр кузова на возможные сколы. Лучше всего проводить процедуру при ярком освещении. Дело в том, что если вовремя не ликвидировать сколы, спустя некоторое время на их месте образуется коррозия. Для устранения сколов и местных изъянов на покрытии, будет целесообразно использовать специализированные флаконы с краской или же приобрести ее в небольших количествах (как правило, в профильных магазинах имеется в продаже пару десятков граммов такой краски для устранения сколов, к флаконам также прилагается кисть).

 

Требуется также тщательная просушка ковриков и самого салона. Минуя этот пункт, автомобилист рискует подвергнуть свою машину развитию коррозии изнутри ее салона.

 

На яме или же на подъемнике необходимо внимательно обследовать условия арок, днища и подвески машины. При малейших подозрениях на развитие коррозии (появление ржавых пятен) их требуется как можно скорее удалить, после чего покрыть защитным средством. Для подвески нужно провести диагностику, а если понадобится произвести техническое обслуживание. Не помешает также осмотреть сход-развал.

 

Про то, что необходимо перейти на летние сорта масла, мы уже упоминали, однако если зимнее масло не использовалось, то его замену необходимо производить согласно регламенту, когда это требуется по пробегу. Также не следует пренебрегать смене фильтров – воздушного, топливного и масляного. Непременно произведите проверку уровня заряда АКБ. Своевременная зарядка аккумулятора значительно продлит его срок службы.

 

Если тормозные колодки вашего транспорта претерпели порядочную амортизацию их также следует поменять.

Подведем итоги. Вот, пожалуй, основные ступени подготовки вашего транспортного средства к переходу с зимнего сезона на весенне-летний:

  • Тщательно вымыть автомобиль (автомойка в помощь);
  • Перейти с зимней на летнюю резину;
  • Устранить и закрасить сколы, избавиться от ржавых пятен;
  • Поменять технические жидкости и фильтрующие элементы;
  • Проверить подвеску и сход-развал.

 

Несмотря на то, что автомобиль рассчитан, как правило, на постоянную эксплуатацию в течение всего года, это вовсе не говорит о том, что за него не стоит беспокоиться и оказывать должный уход. Напротив, своевременно произведенное техобслуживание и грамотная, поэтапная подготовка к конкретному (зимнему или летнему) сезону, дадут возможность эксплуатировать ваш автомобиль долгое время и без каких-либо трудностей.





  • 29.01.2019

    Как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону

    Как правило, автомобиль эксплуатируется на протяжении всего года. Вместе тем, он вынужден работать в абсолютно непредвиденных обстоятельствах, будь то резкие перепады температур от минус 20С зимой до плюс 40С летом, заснеженные бури и метели, непрекращающиеся ливни, или же непроходимые дороги в отдаленных уголках мира.

     
  • 21.02.2019

    Пощады не будет

    Пощады не будет: правительство готовит новые штрафы для автомобилистов России. Водителям следует хорошенько настроиться на ужесточение и рост санкций касательно нарушений в области ПДД.

  • 02.03.2019

    В 2020 году можно будет не возить с собой права

     В планах правительства как можно быстрее перевести в электронный формат все необходимые водителям документы. 

  • 26.01.2019

    Штрафы ГИБДД 2019

    Жизнь российского автомобилиста интересна и трудна, каждый год сулит водителям все новые и новые перемены санкционного характера. Так, 2019 год пророчит подорожание ОСАГО и техосмотра, возможно не обойдется и без списания денежных средств с платежных карточек у заядлых нарушителей ПДД. Однако есть и положительные новости: процедура регистрации автотранспорта значительно упростится, а цены на топливо станут ниже. Эти и другие изменения в жизни автомобилистов мы обсудим в нашем обзоре.

ещё новости